Consejos para hacer una buena barbacoa

Keep Calm carne meat fribinHacer una barbacoa te permite disfrutar de la comida al aire libre, estar en contacto con la naturaleza y pasar un rato agradable y relajado con tus familiares y amigos. Es totalmente recomendable y muy apetecible con la llegada del buen tiempo.

Lo primero de todo es preparar la carne que vamos a cocinar y sacarla del frigorífico por lo menos una hora antes para que esté a temperatura ambiente. De este modo evitaremos el choque térmico.

Lo segundo, elegir el lugar donde va a ir emplazada la barbacoa o la parrilla. El suelo debe de ser firme y nivelado y por precaución no nos aproximaremos a zonas boscosas, setos o cualquier otra cosa que sea fácil que arda con una chispa.

Tomadas estas precauciones, vamos a ver unos cuantos consejos para hacer una buena barbacoa:

  • Para evitar que el fondo de la barbacoa quede manchado con grasa puedes ponerle un lecho de arena y encima colocar la leña o el carbón vegetal.
  • El carbón vegetal es mejor colocarlo de forma piramidal con la pastilla de encendido en su interior.
  • Las piñas secas de pino son ideales para encender el fuego y mucho más ecológicas. Además evitas que la carne coja sabores u olores provenientes de las pastillas de encendido.
  • Ayudarás a que queme la leña o el carbón echando un chorro de aceite por encima de ellas antes de encender el fuego.
  • La mejor leña para hacer unas brasas es la de combustión lenta. Tarda más en quemarse pero las brasas duran más. En ese sentido son buenas las de encina, pino  y también las cepas.
  • Si usamos una parrilla que se ha usado previamente, conviene quemarla un poco en el fuego vivo y después limpiarla con unos trapos viejos o periódicos.
  • Si no quieres que se pegue la carne a la parrilla, hay que esperar a que la parrilla esté bien caliente.
  • La carne no debe de estar nunca en contacto directo con el fuego.
  • Para que las brasas no hagan humo cuando hacemos la carne, echaremos un puñado de sal encima de ellas.
  • Cuanto más recio sea el trozo de carne, más lejos lo pondremos del fuego. Así podremos evitar que se queme por fuera y quede crudo por dentro. Un poco alejado del fuego se irá haciendo poco a poco de manera uniforme.
  • Hay que dar la vuelta a la carne cuando empiece a transpirar.
  • Conviene salar la carne una vez esté cocinada y no antes.
  • Utiliza siempre pinzas o tenazas.  No es conveniente pinchar la carne, ya que ésta pierde sus jugos y queda mucho más seca.
  • La carne que tiene grasa suele hacer se antes que la magra. Se tiene que colocar siempre primero por el lado del hueso.
  • El embutido se puede “marcar” en la parrilla al fuego fuerte y después trasladarlo a una zona menos caliente para que se haga poco a poco.
  • Puedes acompañar la carne con salsas diferentes o incluso adobarla el día de antes para que tenga un sabor especial.
  • También podemos dar un toque de sabor a la carne que cocinamos, añadiendo a las brasas hierbas aromáticas como romero, albahaca o tomillo.
  • Recuerda limpiar siempre la parrilla después de usarla, cuando todavía está caliente.
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